Льготный период завершится в ближайшие два года, задача нового созыва депутатов Законодательного Собрания края не допустить его продления. Речь идет о нескольких миллиардах рублей в год
Лучший финансовый контролер России, аудитор Контрольно-счётной палаты региона, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Белоус рассказал, зачем пошёл в политику, каким видит будущее Забайкалья, а также заявил о готовности продвигать интересы жителей Газимуро-Заводского района.
Главная цель любого политика и государственника – это улучшение жизни населения. Уже много лет мы наблюдаем ежегодное падение уровня жизни, эту тенденцию нужно переломить, - считает кандидат в депутаты Законодательного Собрания четвертого созыва от ЛДПР Дмитрий Белоус.
– Казалось бы, Газимуро-Заводский район относительно благополучный, здесь есть большое производство, но за 5 лет его население сократилось почти на 10%. Люди уезжают туда, где условия жизни комфортнее. Здесь их таковыми не назовешь: бездорожье, отсутствие транспортного сообщения и устойчивой связи в селах. Проблем больше, чем видится на первый взгляд. Но! Ценовую политику можно регулировать, надо просто пустить в район торговую сеть и за счет конкуренции цены снизятся. Но я полагаю, что этому кто-то препятствует. Дороги и школы тоже можно строить. Если новый созыв депутатов не допустит продления льготного налогового периода для горнорудных компаний, то в бюджет края ежегодно будут поступать несколько миллиардов, которые можно вложить в развитие, - считает Белоус.
Говоря о проблемах района Белоус отметил, что в основном они идентичны для всей территории края. Однако внимание акцентировал на здравоохранении – он долгое время занимался аудитом этой отрасли.
– Сейчас наша медицина в стагнации, задыхается от безденежья. Отсюда снижение качества медпомощи, врачи бегут из края. Сумма задолженности медучреждений выросла до миллиарда рублей – рекордные цифры для края. Утрирую, но такими темпами скоро у нас начнут стирать бинты для повторного использования. В медицину нужно вкладывать деньги, причем дополнительное финансирование закрепить законодательно. Чтобы оно было в системе, а не как сегодня – разовыми поступлениями на "латание дыр", - убежден Белоус.
По мнению финансиста, ситуацию может усугубить отмена районного коэффициента.
– Принятый на скорую руку закон об отмене районного коэффициента не решает проблемы низкой зарплаты. И ЛДПР об этом открыто заявляла, мои коллеги голосовали против этого закона. Заявленный рост зарплат крайне незначителен, он не покрывает даже инфляцию. А его параметры уже, возможно, в этом году устареют в связи с увеличением МРОТ на федеральном уровне, - делится он своим экспертным мнением.
Справка: Дмитрий Белоус окончил Иркутскую государственную экономическую академию. Работал в Росфиннадзоре, в комитете экономики Читинской области. В настоящее время работает аудитором КСП. В ЛДПР с 2022 года.