
Пять лет назад Забайкальский край перешел из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Насколько это изменило жизнь людей в Забайкалье? — своим мнением поделился руководитель фракций ЛДПР в Законодательном Собрании Забайкальского края Георгий Шилин
— Сам факт вступления Забайкалья в состав ДФО — это огромное событие для нашего края. Большое спасибо полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу за то, что он вовлек Забайкалье и Бурятию в этот процесс. Все помнят, как было до этого — почему-то все выделяемые средства проходили мимо нас. Сейчас край получил хорошие возможности для экономического развития, для улучшения жизни населения. Огромное количество забайкальцев уже воспользовались программами «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар». Но здесь есть несколько моментов, на которые важно обратить внимание. Ипотека поставке 2% — инструмент замечательный и нужный. Следовало ожидать, что люди массово начнут приобретать жилье по данной программе, поэтому нужно было сразу сделать упор на развитие строительной отрасли. Сейчас спрос превысил предложение, в результате мы получили высокие цены на новое жилье.
Что касается «Дальневосточного гектара», то необходимо как можно скорее обеспечить эти территории социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. К примеру, сейчас большое количество «гектаров» выделено в селе Смоленка. Построенной там школы явно будет недостаточно. В целом в крае нужно как можно больше школ и детских садов, поскольку новые образовательные учреждения заполняются очень быстро.
ДФО занимает почти 50% территории России, при этом здесь живет всего 2% населения страны. Поэтому приоритетная задача государства — заселить эти территории. В первую очередь необходимо удержать на местах коренных жителей, мотивировав их остаться здесь. При этом нужно привлекать сюда людей из других субъектов. Для этого необходимы преференции, которые могли бы заинтересовать граждан.
Что касается перспектив развития региона в составе ДФО, то они, несомненно, есть. Это и рост промышленного производства, и увеличение собственных доходов края, а также ряд других. Главное — привлекать новых инвесторов, строить больше жилья и социальных объектов!
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.