Дети – наше будущее!

Вступают на путь исправления и многие из несовершеннолетних Железнодорожного района города Читы. В том же, что эта работа невероятно трудна, требующая колоссальных нравственных и физических усилий, никого убеждать не надо. И все же мы попросили поделиться членов КДН рассказами о буднях комиссии: как в минувшие годы, так и сейчас. 
Валентина Максименко была заместителем председателя КДН с 1987 до 1993 года.

— Работали с семьями, очень много было неблагополучных. Посещали, беседовали, вызывали на заседания комиссии. Штрафовали, хотя штрафовать-то было бесполезно, потому что у родителей, злоупотребляющих алкоголем, не бывает денег. А еще 90-е годы прошлого века – это массовые сборища подростков. Особенно у нас в районе Пожарки. Мы много рейдов проводили, выездных заседаний, нередко задерживались до полуночи. Было очень четко организовано взаимодействие ведомств: инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии, ОВД, участковых, работников образования, здравоохранения. Тесно мы работали с судами, прокуратурой. 
Валентина Викторовна рассказа о девочке Оле, которую вместе с братом привезли из села Засопка. Родители детей умерли, и опеку над Ольгой взяла ее старшая сестра — студентка строительного техникума. 
— Девочка, естественно, сразу вышла из-под контроля, по подвалам ночевала. Мы ее оттуда вытаскивали, проводили беседы, на комиссию вызывали. Сейчас она уже закончила техникум, есть семья, ребенок. Периодически ее встречаю, общаемся. 
Но, к сожалению, не всегда удается добиться хороших результатов. Один из таких случаев связан с семьей Б-х. Впоследствии выяснилось, что это настоящий наркотический клан. И хотя девочек удалось заставить учиться, они даже школу закончили, то с братом вся работа оказалась напрасной. А ведь нередко эта работа сопряжена с опасностью. 
— Страшно было, с инспекторами ПДН ходили. А там тоже девчонки работали. Где-то участкового брали, если знали, что из мест лишения свободы вернулся хозяин дома. Но шли. Взаимодействие с различными структурами помогало решать самые трудные задачи. 
— Членами комиссии совместно с органами системы профилактики проводится большая работа, направленная на снижение уровня подростковой преступности, уменьшение количества безнадзорных детей. Работаем с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты. Большая заслуга в профилактической работе принадлежит инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних. При учреждении социальной защиты создан межведомственный консилиум, направлением работы которого является выявление семей с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказание им медицинской, социальной помощи. субъектами системы профилактики регулярно проводятся межведомственные рейды. Я очень благодарна людям, которые работают в этой сфере. 
Многие из них присутствовали на празднике, который полнился цветами, музыкой, подарками, делились воспоминаниями. Финальная точка мероприятия была поставлена общей фотографией на память. 

Напомним что от партии ЛДПР в комиссии состоит депутат думы городского округа г.Чита Бояркин Игорь Олегович