Юрий Волков: в Забайкальском крае не выполняется закон о поднятии МРОТ

В Забайкалье с 1 января 2018 года реальная зарплата у многих людей стала меньше. При этом власти утверждают, что МРОТ будет повышен до прожиточного минимума. Член фракции ЛДПР в ГД РФ, партийный куратор края Юрий Волков вступился за местных жителей.

"Ко мне обратились работники Малетинского интерната из Петровск-Забайкальского района. С 1 января людям подняли минимальную зарплату, в соответствии с законом, до 9 489 рублей. Но при этом уведомили, что убрали все надбавки – районный коэффициент, надбавку за вредность и за выслугу лет. Это означает, что если до поднятия МРОТ работники получали 11 700 рублей в месяц, то теперь они получат голый оклад. Такое "увеличение" минимальной зарплаты иначе, чем издевательством не назвать", - подчеркнул Юрий Волков.

Ранее в местную приёмную ЛДПР обращались работники бюджетных учреждений сразу из нескольких районов края с жалобами на то, что их выводят за штат с целью не платить им положенный по закону МРОТ.

Юрий Волков направил депутатский запрос в Министерство труда России, Федеральную службу по труду и занятости, Трудовую инспекцию Забайкальского края для проведения мониторинга исполнения трудового законодательства в бюджетных учреждениях в части увеличения МРОТ.