Юрий Волков вступился за бюджетников Забайкалья

Юрий Волков вступился за бюджетников Забайкалья

В Забайкалье после обращения депутата Государственной Думы фракции ЛДПР, партийного куратора края Юрия Волкова приостановили сокращение бюджетников. 

Технический персонал школ Улётовского района Забайкальского края обратился к депутату фракции ЛДПР Юрию Волкову с просьбой остановить сокращения в бюджетной сфере. 

«После принятия закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума в Забайкалье начали массово выводить за штат технический персонал бюджетных учреждений. За штатом люди оказываются на почасовой оплате, которая позволяет игнорировать закон о повышении МРОТ», - рассказал Юрий Волков. 

К депутату поступили многочисленные обращения, связанные с этой проблемой. 

«Считаю, что такие действия властей являются саботажем по выполнению закона и больно бьют по самым незащищённым категориям людей», - отметил парламентарий. 

После вмешательства депутата федерального парламента в одном из районов края – Улетовском сокращения были приостановлены. 

«Однако, проблема несколько глубже. Дело в том, что в Трудовом кодексе нет понятия "приостановка" уведомления о сокращении. У людей они по-прежнему на руках и двухместный срок продолжает отчитываться. "Приостановка" связана с надеждой районных властей получить субсидию на повышение МРОТ и выплату районного коэффициента. Но в краевом бюджете, вопреки утверждению властей, средств на эти цели нет. Минфин Забайкальского края говорит о частичной компенсации районными бюджетам. Сколько это - 10%? 15%? Это никому не известно. Остальную сумму в дотационных районных бюджетах взять негде. Таким образом, краевые власти в этом вопросе ответственность - юридическую и политическую - перекладывают на районы», - объяснил Волков.