Работа над законопроектом

Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Василина Кулиева совместно с коллегами по  ГД  работает над поправками в Лесной кодекс Российской Федерации. Законопроект будет направлен на введение временного запрета на вывоз деловой древесины и хвойных пород деревьев из страны.

Для Забайкальского края, где на протяжении десятка лет идёт массовый вывоз леса, данный законопроект актуален как никогда. Согласно информации Читинской таможни, в 2017 году только в Китай было экспортировано 723 388,4 м. куб. древесины (в 2016 году - 581 973,4 м. куб.).

В случае принятия законопроекта до 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород дерева, будет допускаться только в целях переработки на территории Российской Федерации. Данное ограничение будет установлено сроком на 10 лет с 2020 года, что позволит сохранить лесное хозяйство страны от незаконных рубок, и развить деревообрабатывающую промышленность страны. Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород деревьев приведет к значительному развитию инфраструктуры тех территорий, на которых будет осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов.

Законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы.